БАНКРОТИМСЯ

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДОЛГОВ

Исполнительное производство в РФ

  1. Нормативная база по исполнительному производству в РФ
  2. ФССП и судебные исполнители
    1. Этап 1: Постановление об исполнительном производстве
    2. Обжалование судебного решения
    3. Этап 2: Исполнительный розыск
      1. Банковские счета должника
    4. Этап 3: Взыскание средств с должника
    5. Реализация имущества
  3. Этап 4: Завершение исполнительного производства
    1. Списываются ли долги после завершения производства?
  4. Сроки исполнительного производства

Если физическое или юридическое лицо по ряду причин не возвращает долг своим кредиторам, они могут прибегнуть к принудительному взысканию средств через суд.

На основании вынесенного судебного решения сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) начинают исполнительное производство. Задача судебных приставов – добиться возврата долга.

В нашей статье мы расскажем, как работают судебные приставы, как проходит исполнительное производство и какие есть меры по взысканию долга, а также какие есть права и возможности у должника, если в отношении него инициировано исполнительное производство.

Нормативная база по исполнительному производству в РФ

Работа сотрудников ФССП в России регулируется Федеральным законом «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» от 21.07.1997 № 118-ФЗ.

Особенности ведения исполнительного производства регламентированы Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

ФССП и судебные исполнители

ФССП РФ подведомственна Министерству юстиции РФ. Судебные приставы (судебные исполнители) являются государственными служащими, исполняющими судебные акты и постановления других государственных органов.

Судебные приставы разыскивают должников по вынесенным постановлениям, проводят учет их имущества, дают необходимые разъяснения по исполнительным листам (если это требуется адресату), принимают и рассматривают жалобы и ходатайства.

В их полномочия входит:

  • ­  наложение ареста на ценные бумаги и активы должника, имущество;
  • ­  блокировка и контроль банковских счетов (разовое или лимитированное ежемесячное списание поступающих денежных средств);
  • ­  запрет на проведение сделок по продаже имущества;
  • ­  продажа имущества должника на торгах для возмещения долга из полученной суммы;
  • ­  запрет выезда в зарубежные страны, лишение водительских прав.

У ряда полномочий есть условия и ограничения, которые подробно описаны в № 229-ФЗ.

Например, приставам запрещено списывать все поступающие деньги со счета должника: по заявлению должника они обязаны оставлять сумму, равную прожиточному минимуму.

Также есть порог долга по запрету выезда за рубеж и лишению водительских прав: чтобы пристав исполнил данное полномочие, у должника должна быть задолженность по алиментным обязательствам более 10 000 российских рублей или долги по штрафам и кредитам более 30 000 российских рублей.

Этапы исполнительного производства

Порядок возбуждения исполнительного производства, этапы, прекращение, полномочия приставов, права и обязанности сторон указаны в № 229-ФЗ.

В общем виде процесс взыскания долгов начинается с вынесения соответствующего судебного решения. Далее исполнительный лист (судебный приказ – для бесспорных дел до 500 000 российских рублей), в котором указано решение суда, передается приставам.

Этап 1: Постановление об исполнительном производстве

Пристав изучает исполнительный лист, возбуждает исполнительный процесс и выносит постановление. На это у него есть 3 дня. Далее пристав должен направить копии постановления всем участникам процесса: в суд, который вынес решение, кредитору и должнику.

Если формулировки в исполнительном документе не ясны, должник может официально обратиться за разъяснениями в ФССП, заполнив по форме заявление.

В постановлении судебного пристава обязательно указывается следующая информация:

  • ­  данные о приставе-исполнителе;
  • ­  точная сумма задолженности;
  • ­  реквизиты для оплаты;
  • ­  законный срок для добровольной выплаты долга (5 дней).

Предполагается, что после получения постановления должник оплачивает задолженность – и производство завершается. Но это случается крайне редко. Также у кредитора есть возможность после получения постановления пристава простить долг, что тоже происходит в исключительных случаях.

Если в течение 5 дней должник не возмещает сумму, указанную в постановлении, пристав назначает исполнительный сбор. Он составляет 7% от общей суммы долга, но не меньше 1 000 российских рублей для физлиц и не меньше 10 000 российских рублей для юрлиц.

Иногда бывает, что должник выплачивает часть задолженности после судебного решения, но до возбуждения исполнительного производства. В этом случае ему необходимо предъявить приставу соответствующие платежные документы, чтобы сотрудник ФССП не взыскал уже оплаченную сумму.

Обжалование судебного решения

Суды РФ могут принимать решения в порядке приказного производства без вызова сторон и разбирательств. Должник может обжаловать приказ мирового судьи в течение 10 дней с момента получения заказного письма с уведомлением о вручении (именно в таком виде часто и рассылаются судебные приказы).

В соответствии со статьей 129 ГПК РФ при поступлении ходатайства об отмене приказа от должника судья обязан его отменить. Это не значит, что должник  избавляется от долгов: кредитор может подать иск в суд, и разбирательство снова начнется. Но таким способом можно выиграть время.

Если 10-дневный срок пропущен, то постановление направляется в ФССП, и начинается исполнительное производство. Но и в этом случае судебный приказ можно обжаловать 2 способами.

По уважительным причинам

Направить ходатайство об отмене приказа по истечении 10 дней с момента его отправки можно с указанием причин, по которым должник не смог выразить возражения раньше.

При этом необходимо подтвердить несогласие с приказом, а также попросить восстановить десятидневный срок и приложить документы, подтверждающие уважительные причины. Это могут быть нарушения со стороны почты правил доставки, проживание должника по другому адресу, временное отсутствие (отпуск, командировка, больница, тюрьма).

Если суд решит, что причины недостаточно уважительные, можно подать апелляцию в районный суд.

В порядке кассации

При отказе в апелляции подается кассационная жалоба в суд кассационной инстанции. Ее можно подать в течение 3 месяцев с момента вынесения первого судебного приказа. Трехмесячный срок также можно восстановить при наличии уважительных причин, по которым он был пропущен.

Что касается оснований для обжалования, то они могут быть:

  • по существу – если должнику несправедливо присудили задолженность или вменяют долги, которые он не брал;
  • формальными – если должник не получил по разным причинам копию приказа.

Для подачи ходатайства на отмену приказа указывать основание необязательно. Достаточно простого несогласия с вынесенным решением.

Кроме этого, судебное решение можно не только обжаловать, но и попросить о его отсрочке или рассрочке возмещения задолженности. При наличии уважительных причин суд может удовлетворить просьбу должника.

Этап 2: Исполнительный розыск

Если после получения постановления судебного пристава в течение 5 дней должник не возмещает задолженность, начинается процедура принудительного взыскания.

Для этого приставу необходимо отыскать все материальные ресурсы должника, с которых можно компенсировать задолженность. Пристав-исполнитель подает запросы:

  • в налоговые органы – для получения сведений о банковских счетах;
  • в Пенсионный Фонд РФ – для уточнения данных о месте работы и зарплате;
  • в Росреестр – для выявления факта наличия в собственности у должника недвижимости и земли;
  • в ГИБДД – для обнаружения ТС, находящихся в собственности должника.

Взыскание долгов начинается с банковских счетов и депозитов.

Банковские счета должника

Пристав может наложить арест на зарплатный и накопительный счет в банке или направить в банк постановление о взыскании денежных средств.

Если счет арестовывается, должник не сможет пользоваться с него средствами, пока не погасит основной долг. Если на счет подано постановление на взыскание, то устанавливается размер удержаний.

По действующему законодательству от зарплаты в счет уплаты долга по исполнительному производству можно удерживать не более 50%.

Исключения составляют случаи, когда у должника есть долги по алиментам и по возмещению вреда здоровью и жизни третьим лицам. В этих ситуациях может удерживаться до 70%.

Если в опись попали вещи, которые не являются собственностью должника, он может подать в суд иск с требованием исключения имущества из описи, а также с иском по возмещению убытков в результате действий приставов-исполнителей (см. подр.: статья 119 № 229-ФЗ ).

Этап 3: Взыскание средств с должника

После этапа розыска приставы определяют объем денежных средств, которые можно списать со счетов должника единоразово или ежемесячно, продают активы. На работу направляются исполнительные листы, по которым с заработной платы будут постоянно удерживаться средства.

Для покрытия всего долга может потребоваться реализация имущества. Если стоимость имущества по описи не более 30 000 российских рублей, то должник имеет право продать его самостоятельно с предварительным согласованием процедуры с приставом-исполнителем.

При этом запрещено продавать по исполнительному производству имущество, стоимость которого в несколько раз больше суммы долга.

Реализация имущества

Реализация имущества проходит в 3 этапа:

  1. арест – регламентирован статьей 80 № 229-ФЗ, необходим для исключения фактов сокрытия и порчи имущества до продажи;
  2. оценка – проводится по требованиям статьи 85 № 229-ФЗ, выполняется привлеченным незаинтересованным экспертом, результаты могут быть обжалованы;
  3. торги – проходят на онлайн-площадке, длятся 2 месяца с установленной экспертом стоимостью, после чего стоимость снижается на 15-25%.

Если какое-то имущество должника не было продано на торгах, его предлагают кредиторам. Кредиторы могут принять имущество в счет долга или отказаться от него и продолжать требовать денежного возмещения.

Этап 4: Завершение исполнительного производства

Исполнительное производство завершается в 4 случаях:

  • при полном погашении должником суммы задолженности в добровольной или принудительной форме;
  • в случае официально зафиксированной физической смерти должника;
  • при получении должником статуса банкрота и списании его долгов;
  • при истечении срока давности (касается только долгов по административным штрафам).

Кроме этого, законом предусмотрены еще 2 случая завершения исполнительного производства: мировое соглашение сторон, оформленное через суд, и прощение долга кредитором, когда он сам подает заявление о прекращении взыскания.

Документальным подтверждением завершения исполнительного производства является постановление пристава-исполнителя, копию которого получает должник и его кредитор.

После завершения производства прекращаются все меры взыскания.

Списываются ли долги после завершения производства?

При прекращении производства не по причине полной выплаты долга судьба задолженности зависит от основания прекращения производства.

Если наступила физическая смерть должника, то его долг аннулируется только в случае отсутствия наследников. Если наследники есть, то в отношении задолженности происходит замена стороны: они получают долги в наследство.

Если в ходе исполнительного производства выясняется, что у должника нет имущества, которым можно покрыть задолженность, исполнительный лист возвращается кредитору. Через полгода в этом случае кредитор снова сможет обратиться к приставам с этим же документом для новой проверки должника и взыскания с него средств. Долг в этом случае никуда не исчезает.

А вот при получении должником статуса банкрота кредиторы больше не смогут инициировать новые исполнительные производства. После банкротства долги списываются навсегда. Даже если должник внезапно разбогатеет через несколько лет, прежние долги взыскать за счет нового имущества нельзя.

Если отменен сам судебный приказ или решение по исполнительному производству, задолженность ликвидируется. Ее взыскание может быть проведено только в случае появления нового судебного акта.

Сроки исполнительного производства

Срок исполнительного производства – 2 месяца со дня вынесения судебного решения (статья 36 № 229-ФЗ). В этот промежуток времени не включен розыск имущества, торги, подготовка и ожидание документов, отсрочки и рассрочки, отложение и приостановление производства.

 

Банкротство: