БАНКРОТИМСЯ

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДОЛГОВ

Пошаговая инструкция банкротства юридического лица

  1. Что такое банкротство юридического лица?
  2. Виды банкротства юрлица
    1. 1. Временное
    2. 2. Фиктивное
    3. 3. Преднамеренное
  3. Условия для банкротства юрлица
  4. Банкротство юрлица: пошаговая инструкция
    1. Шаг 1: Публикация сведений о запланированном банкротстве
    2. Шаг 2: Выбор арбитражного управляющего
    3. Шаг 3: Сбор документов и подача заявления
    4. Шаг 4: Уведомление участников процесса
  5. Этапы процедуры банкротства
    1. Этап 1: Наблюдение
    2. Шаг 2: Финансовое оздоровление
    3. Шаг 3: Внешнее управление
    4. Шаг 4: Конкурсное производство
  6. Очередность выплаты долгов компании-банкрота
  7. Упрощенная процедура банкротства юрлица
  8. Особенности увольнения сотрудников компании при банкротстве

Если объем долгов организации становится слишком крупным, банкротство может стать единственным выходом. В этом случае активы компании и все ее имущество будет распродано, за счет полученных средств покроются долги, а оставшаяся сумма задолженности аннулируется.

В каких случаях организации выгодно прибегнуть к банкротству? Как проходит процедура в судебном порядке? Об этом расскажем в нашей статье.

Что такое банкротство юридического лица?

Банкротство юрлица – присвоение компании статуса финансовой несостоятельности в судебном порядке. Этот статус свидетельствует о том, что организация не может оплатить имеющиеся долги, куда входят кредитные обязательства, налоговые выплаты и зарплата сотрудников. После присвоения статуса финансовой несостоятельности юрлицо ликвидируется.

Виды банкротства юрлица

Кроме реального банкротства, когда компания в результате своей деятельности накопила большой объем долгов, которые не может погасить, существует еще 3 вида финансовой несостоятельности организаций.

1. Временное

Ситуация, при которой у предприятия есть долги, и оно не погашает их в течение 3 и более месяцев. Но у предприятия есть и активы, стоимость которых значительно больше суммы долгов. В этом случае компания может продать часть своих активов, полностью покрыть задолженность и продолжить работать в прежнем статусе без признания финансовой несостоятельности и без ликвидации.

2. Фиктивное

Фиктивное банкротство относится к противозаконным действиям, суть которых заключается в попытке руководства компании сохранить свои активы и избавиться от долгов.

Для этого организация продает собственное имущество дочерним компаниям, знакомым или родственникам сотрудников, после чего заявляет о невозможности погасить долги.

Если объем долга перед кредиторами при такой мошеннической схеме превысит 2,25 миллиона российских рублей, действия компании подпадают под уголовную ответственность.

3. Преднамеренное

Такое банкротство связано с умышленными действиями руководителя компания по наращиванию долгов организации с целью ее разорения. Эти действия, если они будут доказаны, также расцениваются как мошеннические и при долге выше 2,25 миллиона российских рублей подпадают под уголовную ответственность.

Подробная информация по преднамеренному и фиктивному банкротству и ответственности за подобные действия представлена в «Уголовном кодексе Российской Федерации» от 13.06.1996 №  63-ФЗ (редакция от 04.08.2023 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 12.10.2023): статья 196 и 197.

Условия для банкротства юрлица

Начать процедуру судебного банкротства юрлица могут:

  • сама компания;
  • налоговые органы;
  • работники организации и партнеры;
  • кредиторы разных уровней.

Статус финансовой несостоятельности организации может утвердить только арбитражный суд после прохождения всех этапов банкротства.

Если заявление в суд подает сама организация при предвидении несостоятельности, то такое банкротство называется добровольным. Если это делают кредиторы, то процедура проходит в принудительном порядке.

В любом случае для начала процесса необходимо соответствие компании нескольким условиям, без которых признание финансовой несостоятельности невозможно. Обязательными условиями являются:

  1. общая сумма задолженности составляет более 300 тысяч российских рублей;
  2. платежи по долговым обязательствам не вносятся в течение 3 и более месяцев.

Условия и требования по признанию юрлица банкротом представлены в ФЗ от 26.10.2002 № 127 (редакция от 04.08.2023) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 03.11.2023): статья 6.

Важно своевременно отслеживать ситуацию с задолженностью организации, чтобы исключить риски субсидиарной ответственности руководителя, если будет доказано, что он виновен в разорении предприятия. В этом случае возмещение убытков будет проходить за счет собственности руководителя.

 

Чтобы минимизировать возможные риски, необходимо в течение 3 лет до начала процедуры (срок исковой давности) исключить все подозрительные сделки по продаже активов компании.

 

Подозрительные сделки – фиктивные, если доказано, что они совершены с целью избавиться от активов организации, чтобы избежать их учета при выплате долгов.

 

К подозрительным сделкам относятся:

 

­  не имеющие законной, экономической, логической цели;

­  связанные с продажей имущества организации родственникам руководителя;

­  совершенные по цене, значительно ниже рыночной;

­  сопровождаемые сокрытием или уничтожением бухгалтерской отчетности.

 

В процессе суда будут проверены все сделки за последние 3 года. Подозрительные сделки по продаже имущества организации будут аннулированы.

 

Банкротство юрлица: пошаговая инструкция

Решение о добровольной подаче заявления на признание компании финансово несостоятельной принимают на собрании участников организации. Если решение принято большинством голосов, это фиксируется в протоколе собрания, и начинается подготовка к подаче иска в суд. 

До срока неуплаты долгов в 3 месяца у компании есть право подать на банкротство, если она предвидит, что не сможет рассчитываться с платежами. После 3 месяцев подача такого заявления становится законной обязанностью.

Процедура проходит в 4 этапа.

Шаг 1: Публикация сведений о запланированном банкротстве

За 15 календарных дней до даты подачи заявления в суд необходимо опубликовать на сайте Федресурса данные о том, что ваша организация собирается банкротиться.

Шаг 2: Выбор арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий – лицо, ответственное за ведение переговоров с кредиторами, финансовые операции с активами и имуществом компании на протяжении всего судебного процесса, проверку сделок и распоряжение счетами.

Обычно управляющих ищут по рекомендациям коллег, юристов. Также можно посмотреть, какие управляющие работают в вашем регионе, в ЕФРСБ, ознакомиться с рейтингами специалистов данного профиля на сайте ФСН в разделе по банкротству.

Перед обращением к управляющему впервые, его можно проверить в ФСН через сервис «Проверь арбитражного управляющего», посмотреть историю споров в картотеке завершенных арбитражных дел. Обязательно нужно проверить, не дисквалифицирован ли специалист и не является ли он аффилированным лицом конкретных кредиторов или любых других участников процесса.   

Если вы сами не найдете арбитражного управляющего, то его назначит суд. В делах по банкротству юрлиц управляющие меняются на каждой стадии процесса, но вы можете сразу нанять специалиста, который будет выполнять обязанности управляющего на всех стадиях банкротства.

Шаг 3: Сбор документов и подача заявления

Заявление на признание финансовой несостоятельности от юрлица подается в арбитражный суд по месту регистрации компании в произвольной форме. В заявлении указываются полные реквизиты организации, причины и объем задолженности, данные по выбранному управляющему. Заявление подписывает директор или его ИО.

Вместе с заявлением подается пакет документов. В их перечень входят:

  • учредительные документы организации;
  • свид-во о госрегистрации;
  • бухгалтерская отчетность за прошлый год;
  • протокол собрания, где было принято решение провести процедуру банкротства;
  • полный перечень кредиторов с реквизитами, суммой задолженности.

Также к заявлению и документам прилагается квитанция по оплате государственной пошлины. В 2023 году ее размер составляет 6 000 российских рублей.

К пакету документов можно приложить отчет с оценкой всех активов компании, если такая оценка и опись проводились.

Более детально требования к заявлению и перечню документов по банкротству юрлиц представлены в ФЗ от 26.10.2002 № 127 (редакция от 04.08.2023) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 03.11.2023): статьи 37 и 38.

Заявление и документы подаются в арбитражный суд лично, заказным письмом по почте (с описью вложения) или в электронном виде через систему «Мой арбитр» (необходима регистрация в Госуслугах).

 

Шаг 4: Уведомление участников процесса

 

Когда заявление будет подано в суд, необходимо по обычной или электронной почте отправить кредиторам и сотрудникам компании его копии.

 

Этапы процедуры банкротства

Процесс банкротства юрлица состоит из 4 основных стадий: наблюдения, финоздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.

Предполагается, что в ходе судебного разбирательства будут пройдены все 4 стадии. Но такое происходит нечасто. Обычно дело начинается с наблюдения и сразу же переходит к конкурсному производству.

Кроме этого, сама организация может исходатайствовать пропуск отдельной стадии, а также завершить дело о банкротстве на любом этапе. На любой стадии процесса возможно заключение мирового соглашения между сторонами.

Мировое соглашение заключается между компанией и ее кредиторами. Решение о его принятии принимается на собрании кредиторов большинством голосов. Со стороны компании это решение может принять сам руководитель, его ИО или управляющий.

Если арбитражный суд утверждает соглашение, процесс банкротства юрлица останавливается. Мировое соглашение вступает в силу с даты его принятия судом. Впоследствии отказаться от мирового соглашения одной стороне нельзя.

Законодательные требования к мировому соглашению при банкротстве юрлиц представлены в ФЗ от 26.10.2002 № 127 (редакция от 04.08.2023) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 03.11.2023): статья 150.

Этап 1: Наблюдение

Наблюдение – этап, который посвящен анализу финансового положения компании, подсчету активов, описи имущества, проверке всех сделок организации.

В этот период все кредиторы компании могут в течение месяца после публикации на Федресурсе данных о начале наблюдения выставлять свои требования к компании по долговым обязательствам.

На основе поступивших требований управляющий формирует полный перечень требований кредиторов. На собрании кредиторов выясняется, может ли компании рассчитаться с долгами и избежать банкротства. Если делается предположение, что может, то суд переходит к следующему этапу банкротства – финансовому оздоровлению.

Шаг 2: Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление – план восстановления платежеспособности организации, направленный на то, чтобы сохранить компанию, избавить ее от статуса банкрота.

Продолжительность финоздоровления может составлять до 2 лет. За это время у организации есть все шансы рассчитаться с долгами.

План по погашению долгов составляется именно на стадии финоздоровления участниками судебного процесса. Директор компании в это время продолжает занимать свой пост.

Чтобы началась процедура финоздоровления, необходимо соблюдение 3 условий:

  • суд принял заявление на банкротство компании;
  • на стадии наблюдения на собрании кредиторов было принято решение проводить финоздоровление;
  • у организации есть возможность ликвидировать долги (имеется залоговое имущество, поручительство).

На основании составленного финансового плана кредиторы дают свое согласие начать финоздоровление. За месяц до конца выделенного для выздоровления периода компания представляет управляющему отчет, где зафиксированы результаты работы, баланс по прибыли, документы, подтверждающие факт оплаты долгов по графику.

Отчет передается судье. Он решает, можно ли прекращать банкротство организации, нужно ли переходить к внешнему управлению или сразу стоит открыть конкурсное производство, продать имущество и ликвидировать компанию.

Шаг 3: Внешнее управление

Внешнее управление – перевод компании под руководство лица, назначенного судом. У прежнего директора компании не остается полномочий, и все решения по деятельности организации принимает назначенный управляющий.

Задача внешнего управления – закрыть обязательства компании и завершить дело о банкротстве юрлица. Для этого назначенный управляющий может провести кадровые изменения, упростить структуру компании, сократить штат.

Шаг 4: Конкурсное производство

Если 3 предыдущие стадии не помогли закрыть долги предприятия, назначается конкурсное производство. К нему переходят прямо из первой стадии наблюдения, если собрание кредиторов решит, что у компании нет возможности погасить задолженность.

На этапе конкурсного производства управляющий проводит инвентаризацию, оценку и организует продажу активов компании на торгах. С вырученных средств он рассчитывается с долгами. Если сумма не покрывает все задолженности, остаток по долгам списывается в судебном порядке.

После этого организация получает статус финансовой несостоятельности, исключается из ЕГРЮЛ. Директор компании после процедуры не имеет никаких ограничений.

Единственные исключения касаются банков: если банк признается банкротом, то его директор не имеет права снова занимать руководящие должности в БО или становиться их учредителем.

Очередность выплаты долгов компании-банкрота

Задолженности компании, которая подала на банкротство, гасятся в определенной последовательности.

Законодательные требования по очередности погашения долгов при банкротстве юрлиц представлены в ФЗ от 26.10.2002 № 127 (редакция от 04.08.2023) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 03.11.2023): статья 134.

К долгам первой очереди относятся текущие платежи: оплата услуг управляющего, оценщиков, юристов, расчет за коммунальные услуги.

Далее закрываются долги кредиторам из перечня кредиторов. В первой очереди стоят кредиторы, которым по вине компании-должника был причинен вред (здоровью или жизни). Во второй очереди находятся сотрудники организации, которым не выплатили зарплату, пособия. В третью очередь возмещаются другие долги с приоритетом: основной долг, проценты, неустойка, возмещение упущенной выгоды.

Упрощенная процедура банкротства юрлица

Упрощенное банкротство компании – более короткая и менее затратная процедура, которая включает только стадию конкурсного производства. По срокам упрощенное банкротство в 2 раза короче: вместо 2 лет на нее требуется до 8 месяцев.

Решение о возможности проведения упрощенной процедуры банкротства принимает арбитражный суд. Его решение основано на наличии необходимых условий для упрощенного банкротства. К ним относятся:

  • у организации нет средств для ликвидации долгов кредиторам, и потенциально им взяться неоткуда;
  • ­банкротство проводится в принудительном порядке при отсутствующем директоре, когда нельзя определить место его нахождения.

Заявление на прохождение процедуры банкротства в упрощенном порядке подается компанией не позже 10 календарных дней с даты подписания протокола, на котором участники организации приняли решение о банкротстве.

Особенности увольнения сотрудников компании при банкротстве

По закону запрещено увольнять сотрудников компании до момента начала конкурсного производства. Пока дело не дойдет до этой стадии, работники предприятия должны получать оплату за простой.

Но в период наблюдения, финоздоровления или внешнего управления возможно сокращение штата сотрудников или увольнение их по собственному желанию, уход в отпуск за свой счет.

Когда начинается конкурсное производство, уже понятно, что компания обанкротилась. Все работники такой компании увольняются управляющим по общим правилам: им платят выходное пособие, сохраняют среднюю зарплату на период трудоустройства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Банкротство: