БАНКРОТИМСЯ

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДОЛГОВ

Банкротство физических лиц через МФЦ (бесплатно)

  1. Что такое внесудебное банкротство физлица через МФЦ?
  2. Банкротство физлиц через МФЦ: условия
  3. Какие долги нельзя списать по процедуре банкротства физлиц через МФЦ?
  4. В каких случаях долги не списываются?
  5. Этапы внесудебного банкротства физлица через МФЦ
  6. Перечень документов
  7. Сколько стоит внесудебное банкротство физлица через МФЦ в 2023 году?
  8. Какие действуют ограничения после признания финансовой несостоятельности?
  9. Плюсы и минусы банкротства через МФЦ
  10. Банкротство ИП с долгами

До 2015 года пройти процедуру банкротства могли только юридические лица. С 01.10.2015 после внесенных в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» поправок этот статус могут получить физические лица.

В 31.07.2020 процедура банкротства для физических лиц была существенно упрощена, что позволяет сегодня без больших финансовых затрат и сложностей при соответствии определенным условиям и наличии документов получить статус финансовой несостоятельности и избавиться от некоторых видов долгов.

Подробно порядок прохождения процедуры признания финансовой несостоятельности для физлиц во внесудебном порядке представлен в 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: параграф 5, глава 10.

В нашей статье мы расскажем, что такое внесудебное банкротство физлиц через МФЦ, когда и кому его можно пройти, какие нужны документы и как проходит процедура.

Что такое внесудебное банкротство физлица через МФЦ?

Это бесплатная упрощенная процедура, после которой физическое лицо признается финансово несостоятельным.

Упрощенную процедуру банкротства через Многофункциональный центр без обращения в суд с 31.07.2020 могут пройти все граждане РФ, которые соответствуют определенным условиям. После получения статуса банкрота списание долгов происходит в течение полугода.

Банкротство физлиц через МФЦ: условия

Чтобы списать долги по кредитам, займам, налоговым выплатам, штрафам, обязательствам по поручительству в рамках данной процедуры, необходимо соответствие должника законодательно определенным условиям.

При соблюдении всех условий из приведенных ниже возможно прохождение бесплатной внесудебной процедуры банкротства через МФЦ.

  1. Общая сумма всех долгов заявителя составляет 50-500 тысяч российских рублей.
  2. Закрытое исполнительное производство на основании полного отсутствия прибыли и имущества, которое подлежит взысканию (согласно ст. 46, ч.1, п. 4).
  3. Полное отсутствие у заявителя любых источников прибыли или имущества, приобретенного, после того как было закрыто исполнительное производство.
  4. Отсутствие исполнительных производств, открытых после подачи заявления на банкротство в МФЦ.
  5. Подача заявления на банкротство в МФЦ по месту жительства заявителя.

Если какое-либо из условий не выполнено, бесплатная процедура банкротства физлица через МФЦ невозможна.

  • ­  Что делать, если после подачи заявления появилось имущество или новый источник прибыли?

Проинформировать МФЦ путем подачи извещения со всеми уточняющими документами.

  • ­  Что делать, если общая сумма всех долгов заявителя превышает порог в 500 тысяч российских рублей?

В этом случае пройти бесплатную процедуру банкротства можно, но в заявлении будет указана сумма долгов в 500 тысяч российских рублей, и именно они при удачном исходе будут списаны. Оставшиеся долги (сумма, превышающая 500 тысяч российских рублей) остаются за заявителем.

Какие долги нельзя списать по процедуре банкротства физлиц через МФЦ?

Упрощенная процедура банкротства физлиц через МФЦ введена с целью сократить кредитную нагрузку на гражданина. Она позволяет списать непосильные для гражданина долги и кредиты, включая просуженные долговые обязательства.

Но банкротство не покрывает некоторые долговые обязательства и выплаты.

Полный перечень долгов, которые не списываются после прохождения процедуры банкротства, указан в 127 Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)»: ст. 213.28.

К несписываемым долгам относятся:

  • алиментные обязательства по содержанию несовершеннолетних детей и недееспособных родственников;
  • задолженности, связанные с выплатами по возмещению вреда здоровью, жизни третьих лиц, по причинению ущерба имуществу третьих лиц (ненамеренному);
  • долги бывшего ИП перед бывшими работниками по зарплате, отпускным, больничным листам;
  • задолженность по субсидиарной ответственности (причастность к банкротству компании и незаконному выводу активов);
  • текущие выплаты по аренде, коммунальным услугам, налогам (пока рассматривается заявление на банкротство в течение 6 месяцев, эти выплаты накапливаются и не списываются).

Обратите внимание: кредиты не относятся к текущим платежам, и они списываются после завершения процедуры банкротства физлица.

В каких случаях долги не списываются?

Вам могут отказать в признании банкротства, если была подтверждена подделка документов, мошенничество, обнаружено сокрытие имущества, а также доказан факт преднамеренного банкротства.

Преднамеренное банкротство – ситуация, когда заявитель заранее берет крупную сумму в долг, рассчитывая аннулировать ее через банкротство физлица в МФЦ.

Не списываются долги, если доказан факт фиктивного банкротства и имеются очевидные признаки, что заявитель сбыл собственное имущество, вывел средства на заграничные счета, провел сомнительные сделки, чтобы не рассчитываться с кредиторами и получить статус банкрота.

Если какую-то задолженность и кредитора вы забыли указать в заявлении на банкротство, этот долг тоже не спишут.

Самые редкие случаи несписания долгов – улучшение материального положения заявителя в процессе 6 месяцев, пока идет процедура банкротства. Например, он получил в этот период крупное наследство или высокооплачиваемую должность. В таких ситуациях о внезапном улучшении материального состояния необходимо сообщить в Многофункциональный центр в течение 5 рабочих дней, после чего процесс будет остановлен.

Этапы внесудебного банкротства физлица через МФЦ

Процесс признания финансовой несостоятельности и списания долгов проходит в 4 этапа.

1. Заявитель подает в МФЦ по месту жительства заявление и все необходимые документы.

2. Сотрудник МФЦ принимает заявление и выдает заявителю расписку, что документы приняты и соответствуют требованиям.

3. В течение 3 рабочих дней МФЦ проводит полную проверку по незавершенным исполнительным производствам, отсутствию поданных заявлений в другие центры. Если будут обнаружены незавершенные производства или основание их завершения будет не «отсутствие имущества», то заявителю будет возвращено его заявление с указанием причины возврата. Если в ходе проверки никаких проблем не обнаружится, то в течение 3 рабочих дней МФЦ подает данные о возбуждении внесудебного банкротства на заявителя в ЕФРСБ. Во все организации, где у заявителя есть долговые обязательства, будут разосланы соответствующие уведомления, кроме кредиторов.

4. Через 6 месяцев со дня подачи данных на заявителя в ЕФРСБ процесс завершается. Все долги, указанные в анкете заявителя, аннулируются и признаются безнадежными.

Со дня включения данных на заявителя в ЕФРСБ до конца шестимесячного срока на заявителя не начисляется пеня, неустойка, проценты за просрочку по кредитам, то есть объем долговых обязательств не увеличивается. Кроме этого, в этот период кредиторы, которые были указаны в анкете, не могут взаимодействовать с заявителем и требовать возврата долгов.

Сам заявитель в этот период не имеет права заключать никакие обеспечительные сделки, брать кредиты, выступать в роли поручителя.

Если центр в течение 3 рабочих дней вернул заявление и указал причину, ее можно устранить и повторно направить заявление в течение 1 месяца со дня его возврата. Если вы не согласны с причиной возврата, решение МФЦ можно обжаловать в арбитражном суде по месту жительства.

Перечень документов

  • Отсканированные в высоком разрешении основные страницы паспорта заявителя (страница с личными данными, страница с пропиской и страница с семейным положением)
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета и отсканированная копия страхового свидетельства
  • Идентификационный номер налогоплательщика
  • Данные о предыдущих ФИО, если они были изменены с момента рождения, а настоящие ФИО отличаются от тех, которые указаны в свидетельстве о рождении
  • Отсканированные копии кредитных документов, данных о задолженности
  • Справки о задолженности за 30 календарных дней
  • Расписки по долгам перед физическими лицами
  • Налоговые задолженности в формате выписки из ФСН РФ
  • Справки о задолженности из служб ЖКХ
  • Квитанции с неоплаченными штрафами в ГИБДД
  • Отсканированные договоры поручительства
  • Отсканированные судебные акты о взыскании задолженности
  • Кредитная история из всех БО, в которые обращался заявитель

Сколько стоит внесудебное банкротство физлица через МФЦ в 2023 году?

Это упрощенная бесплатная процедура, позволяющая списать небольшие долговые суммы всем гражданам РФ. Она является полностью бесплатной: не нужно платить госпошлину, оплачивать услуги финансового управляющего, вносить плату за прием заявления, внесение данных в ЕФРСБ.

Все расходы, которые вы можете понести, связаны с подготовкой документов.

Какие действуют ограничения после признания финансовой несостоятельности?

Через полгода после подачи заявления долги заявителя списываются, а он получает статус банкрота.

Полный перечень ограничений, которые накладываются на заявителя после прохождения процедуры банкротства, указан в 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: ст. 213.30.

Основные ограничения:

­  в течение 5 лет нельзя брать кредиты без информирования кредитодателя о фактическом статусе банкрота;

­  в течение 3 лет нельзя занимать руководящие должности на предприятиях (10 лет нельзя работать на руководящих должностях в финансовых организациях, 5 лет – в страховых компаниях);

­  в течение 10 лет нельзя инициировать повторную процедуру банкротства.

Также в течение 5 лет нельзя регистрироваться в качестве ИП.

Плюсы и минусы банкротства через МФЦ

Плюсы:

  • быстрая процедура, минимальный пакет документов;
  • отсутствие расходов на юристов, финуправляющих, консультантов;
  • возможность списания разных видов долгов и серьезного снижения долговой нагрузки;
  • точные сроки и прозрачная процедура банкротства.

Минусы:

  • ограниченная сумма списываемого долга;
  • должны быть закрытые исполнительные производства с основанием «отсутствие имущества»;
  • жесткие условия и требования для заявителя, при несоответствии которым он не может пройти упрощенную процедуру через МФЦ;
  • строгие ограничения после получения статуса банкрота.

Внесудебное банкротство физлиц через МФЦ – бесплатный и простой процесс, но подходит он далеко не всем. И не во всех случаях будет целесообразен, если соотнести выгоды от него и последствия. Большое значение имеет общая сумма задолженности, цели и стратегии кредиторов, реальная необходимость именно в досудебной процедуре.

На практике у заявителей высокий процент отказов от Многофункционального центра, потому что подпасть под все условия внесудебного банкротства сложно. К тому же, есть верхний порог общей суммы задолженности, и подходит внесудебное банкротство для избавления от небольших долгов, которые для конкретного заявителя оказываются действительно непосильными.

Банкротство ИП с долгами

Долговые обязательства у ИП могут быть также списаны через МФЦ без необходимости обращения в суд. Это возможно в том случае, если:

  • сумма долгов перед банками, налоговыми органами, контрагентами, персоналом составляет от 50 до 500 тысяч российских рублей;
  • есть исполнительные листы по прекращенным делам в суде, которые инициировали кредиторы, с указанием причины прекращения «отсутствие имущества».

При этом новые производства по искам открыты быть не могут, а старые не должны быть возобновлены. Если исполнительных листов по закрытым делам нет (кредиторы не подавали в суд), есть открытые производства или долги больше 500 тысяч российских рублей, то списать их можно только через суд.

По условиям, этапам и специфике прохождения процедура банкротства ИП аналогична присвоению статуса финансовой несостоятельности физическим лицам.

В частности, списанию подлежат долговые обязательства, не являющиеся задолженностью по алиментам, зарплате сотрудникам, компенсацией морального и физического ущерба. Также не списываются долги по признанным недействительными сделкам, поэтому заранее избавляться от имущества не имеет смысла.

Признание ИП банкротом через МФЦ осуществляется бесплатно с установленным по закону сроком в 6 месяцев.

Этапы банкротства ИП через МФЦ:

  1. вы приходите в МФЦ по месту жительства с паспортом и подаете заявление, заполненное по форме;
  2. к заявлению нужно приложить полный список всех кредиторов с суммой задолженности (образец можно взять в МФЦ);
  3. в течение 3-х дней МФЦ рассмотрит заявление и сообщит свое решение.

При положительном ответе будет начата процедура банкротства ИП. В ЕФРС будут внесены соответствующие сведения с отправкой уведомлений банкам, приставам и налоговым органам. Самому заявителю этого делать не нужно.

Кредиторы, увидевшие публикацию о банкротстве, могут заявить о неучтенном имуществе или просить признать сделки по его продаже недействительными. В этом случае банкротство через МФЦ оформить будет нельзя: дело будет переведено в арбитражный суд.

Если у ИП есть долги, он может самостоятельно попробовать решить проблему несколькими способами:

  • договориться с кредиторами о рассрочке, в том числе с привлечением специалистов, которые помогут прийти к мирному соглашению и удовлетворить потребности обеих сторон;
  • рефинансировать задолженность, объединив все кредитные долги в один и получив по нему более длительный срок возврата с меньшей суммой платежа;
  • изменить условия кредита в конкретном банке, попросив боле выгодные условия или изменение срока выплаты, размера платежа;
  • попросить кредитные каникулы с возможностью отсрочки платежей на несколько месяцев.

Если процедура банкротства ИП неизбежна, после получения статуса через МФЦ бывший ИП в течение 5 лет не сможет снова открывать бизнес в статусе индивидуального предпринимателя, а также становиться руководителем компании.

 

Банкротство: